3 dicas para montar um restaurante

Empreender na área alimentícia pode ser algo promissor. Se você já está nesse caminho e pensa em montar um restaurante, saiba que além de Guardanapos personalizados para restaurante há uma série de equipamentos indispensáveis para uma boa infraestrutura.

Claro que antes de decidir a decoração, o estilo das mesas e cadeiras é importante definir quais são as especialidades do restaurante e qual é o público-alvo que você deseja atingir.

No entanto, criar um ambiente agradável não só para os clientes, mas também para os funcionários que trabalham no dia a dia do restaurante é fundamental.

Órgãos de fiscalização sanitária como a Anvisa possuem materiais que recomendam boas práticas nesse sentido e é muito importante que os futuros empreendedores fiquem atentos às exigências.

Quer saber mais sobre o assunto? Continue a leitura, pois nos próximos tópicos, vamos abordar algumas dicas para montar um restaurante.

1. Invista em uma boa infraestrutura

O fluxo de trabalho em restaurantes e lanchonetes geralmente é alto. Portanto, invista em equipamentos que trazem produtividade para a rotina, bem como itens que tornam a infraestrutura do local adequada e segura.

Uma máquina Lava louça de bancada pode oferecer vantagens como agilidade, praticidade, economia de tempo e acredite: menos desperdício de energia elétrica e água.

Em vez de lavar peça por peça, em uma máquina de louça, você pode colocar vários itens de uma única vez e não precisa ficar abrindo e fechando a torneira a todo momento.

Dependendo do modelo da máquina, a vazão de água fica em torno de 40 litros, o que representa uma economia de 50% na prática, já que uma torneira semi-aberta pode gastar até 115 litros de água, em média.

Além de facilidades como a máquina de lavar louça, é interessante que você invista em outros utensílios como fogão industrial, coifas e exaustores de ar.

Uma boa infraestrutura é que aquela que facilita a execução de atividades da rotina, mas que também proporciona segurança e bem-estar para os profissionais que trabalham em cozinhas com altas temperaturas

2. Tenha utensílios personalizados

Se você tem uma marca, nada melhor que reforçar sua identidade visual. Por isso, que tal apostar em utensílios personalizados como um jogo americano estiloso?

Na prática, esse tipo de jogo é composto por utensílios como as peças que ficam embaixo das louças de cada cliente. Há conjuntos personalizados de copo, talheres ou até mesmo taças.

Quando o seu restaurante tem alguma peça única e personalizada, sem dúvidas isso é uma forma de trabalhar a identidade visual do seu negócio de forma criativa e natural.

Para destacar as louças, jamais esqueça de arrumar a mesa conforme o pedido do cliente.

Em todos os pedidos, há alguns cuidados indispensáveis como colocar um Guardanapo decorado de papel (que pode ter o logo do seu empreendimento), temperos e especiarias, bem como uma toalha de mesa.

Quanto mais personalizada for a mesa, melhor será a impressão visual do seu cliente e acredite: tudo isso contribui para uma boa experiência.

3. Siga as boas práticas de higiene

A resolução-RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária é clara: todo empreendimento que tem atividades envolvidas na manipulação ou distribuição de alimentos precisa seguir orientações legais para funcionar dentro da lei.

Há uma cartilha que reforça alguns cuidados dessa resolução e que pode ser muito útil para o ambiente de restaurantes, sobretudo em relação às boas práticas de higiene.

A uniformização adequada tanto para profissionais de atendimento ao cliente quanto para a equipe da cozinha é um ponto essencial. Invista em avental personalizado, toucas, luvas e sapatos adequados.

Cabelos devem ficar presos, unhas não podem conter esmalte e é importante que o profissional mantenha o uniforme limpo para evitar contaminação alimentar.

Superfícies como as bancadas de preparação de alimentos devem ser higienizadas de maneira rigorosa. Utensílios como facas e tábuas de corte não podem ser utilizados para cortar mais de um alimento.

Além da contaminação comum, existe um tipo de contaminação que é conhecida como cruzada e, nesse caso, os microrganismos podem ser transferidos do alimento contaminado para o sadio por uma lâmina que não foi lavada.

Veja outras orientações que também são consideradas boas práticas para essa área:

  • Uso de máscaras e luvas para manipulação de alimentos;
  • Substituição de colaboradores gripados ou doentes;
  • Ventilação adequada para o ambiente da cozinha;
  • Construção de sanitários longe do ambiente de preparo dos alimentos.

Agora que você sabe um pouco mais sobre a montagem de um restaurante, que tal colocar as dicas em prática? Construir um empreendimento alimentício exige planejamento, otimização financeira e conhecimento das normas sanitárias e esperamos que essas dicas tenham te ajudado!