Dicas para abrir seu próprio negócio no ramo gastronômico

próprio negócio

Quando cozinhar somente em casa não é mais suficiente, as pessoas se formam em gastronomia e decidem abrir seu próprio negócio: um restaurante.

Montar uma cozinha industrial pode ser a realização de um sonho para muitos cozinheiros que se especializam e têm um amor pela gastronomia.

Mas, para isso acontecer, é necessário seguir alguns procedimentos básicos para evitar o fechamento do local ou que esse investimento seja mal aplicado.

Por isso, se você deseja abrir seu próprio negócio no ramo gastronômico, este artigo é para você! Confira.

Desejo abrir meu próprio negócio: E agora?

Ter esse primeiro passo de decidir abrir seu próprio negócio não é uma tarefa fácil e exige mais que coragem.

Demanda planejamento, equipamentos e investimento! Sem isso não é possível ter sucesso no seu negócio, levando à frustração.

Por isso, esse artigo trará algumas dicas de como obter sucesso em seu negócio!

Primeiro, é fundamental buscar ajuda profissional, no que se refere a um arquiteto ou engenheiro civil para ajudar no planejamento da cozinha.

Em uma cozinha, muitos detalhes devem ser pensados, por exemplo:

  • O espaço de circulação dos cozinheiros;

  • A disposição dos funcionários na cozinha;

  • Qual será as instalações necessárias;

  • Separação de áreas secas e molhadas;

  • Dentre outras ações.

Ter esse bom planejamento é fundamental até porque, mais para frente, os órgãos da Prefeitura fiscalizarão o local e se ele estiver mal disposto em seu aspecto estrutural, é bem provável que a inauguração do local seja adiada.

Os profissionais ajudarão na dimensão da cozinha, já que uma cozinha industrial demanda a presença de vários equipamentos (como iremos citar mais à frente).

Por isso, é necessário verificar a capacidade máxima do local. E, não é apenas os equipamentos de cozimento que o empreendedor precisará comprar.

Ele precisa ter diferentes espaços estratégicos em sua cozinha, para diferentes áreas. Por exemplo:

  • Um espaço para recepcionar fornecedores;

  • Um espaço para receber os produtos, tipo frutas e verduras;

  • Um espaço para guardar os alimentos de modo que eles não estraguem;

  • Área de higienização dos alimentos;

  • Local de cortes e bancadas;

  • Local para guardar os utensílios, como panelas e talheres;

  • Área de abrigar o lixo e o gás;

Para isso, são necessários alguns equipamentos.

Principais equipamentos que sua cozinha industrial precisa

Para aproveitar bem o espaço e verificar as dimensões, é preciso ver quais equipamentos serão necessários para o funcionamento da sua cozinha.

Além disso, a cozinha precisa ser limpa e higienizada todos os dias, por isso, a disposição de materiais é fundamental.

Confira alguns equipamentos fundamentais para sua cozinha.

Fogão industrial:

Extremamente importante por contribuir de forma fundamental para o preparo dos alimentos.

Pia inox:

Feita com material resistente, essa pia pode abrigar alguns alimentos para o preparo, além de ser o local onde a limpeza será realizada. Ela apresenta alta durabilidade por ser um material de qualidade.

Prateleira de aço:

Uma boa ideia para otimizar espaço é ter alguns objetos elevados, como em armários ou em prateleiras. É importante que elas sejam resistentes para abrigar as cargas necessárias.

Freezer e geladeiras:

São fundamentais para a refrigeração dos alimentos.

liquidificador e batedeira:

São importantes em vários processos, como preparo de sucos, bebidas ou bolos

Outro material que pode ser utilizado em conjunto com a pia inox é o Balcão de inox. O inox é um material que não enferruja e que pode trazer muito mais sofisticação e modernidade para sua cozinha.

Além disso, o uso do inox facilita a limpeza, evitando que as bactérias se espalhem.

Outro elemento utilizado em conjunto com o fogão é o Forno combinado preço, que atua no preparo de alimentos que precisam de tempo de cozimento, como no caso de bolos e tortas.

Outros planejamentos

É importante pensar também na iluminação do ambiente e na ventilação. Inclusive, os preparos de alimentos podem gerar cheiro de fritura ou fumaça. Por isso, já existem as coifas de exaustão que filtram o ar, reduzindo o cheiro de fumaça do ambiente.

Um material também para a segurança do local é o Pallet de contenção para 4 tambores, pois ele impede que líquidos químicos ou inflamáveis se espalhem na sua cozinha.

Além desses cuidados com segurança, é fundamental consultar os órgãos públicos locais e conseguir o alvará de funcionamento e licenças necessárias, por exemplo, da Vigilância Sanitária e de prevenção de incêndios, com o Corpo de Bombeiros.