Quando cozinhar somente em casa não é mais suficiente, as pessoas se formam em gastronomia e decidem abrir seu próprio negócio: um restaurante.
Montar uma cozinha industrial pode ser a realização de um sonho para muitos cozinheiros que se especializam e têm um amor pela gastronomia.
Mas, para isso acontecer, é necessário seguir alguns procedimentos básicos para evitar o fechamento do local ou que esse investimento seja mal aplicado.
Por isso, se você deseja abrir seu próprio negócio no ramo gastronômico, este artigo é para você! Confira.
Desejo abrir meu próprio negócio: E agora?
Ter esse primeiro passo de decidir abrir seu próprio negócio não é uma tarefa fácil e exige mais que coragem.
Demanda planejamento, equipamentos e investimento! Sem isso não é possível ter sucesso no seu negócio, levando à frustração.
Por isso, esse artigo trará algumas dicas de como obter sucesso em seu negócio!
Primeiro, é fundamental buscar ajuda profissional, no que se refere a um arquiteto ou engenheiro civil para ajudar no planejamento da cozinha.
Em uma cozinha, muitos detalhes devem ser pensados, por exemplo:
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O espaço de circulação dos cozinheiros;
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A disposição dos funcionários na cozinha;
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Qual será as instalações necessárias;
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Separação de áreas secas e molhadas;
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Dentre outras ações.
Ter esse bom planejamento é fundamental até porque, mais para frente, os órgãos da Prefeitura fiscalizarão o local e se ele estiver mal disposto em seu aspecto estrutural, é bem provável que a inauguração do local seja adiada.
Os profissionais ajudarão na dimensão da cozinha, já que uma cozinha industrial demanda a presença de vários equipamentos (como iremos citar mais à frente).
Por isso, é necessário verificar a capacidade máxima do local. E, não é apenas os equipamentos de cozimento que o empreendedor precisará comprar.
Ele precisa ter diferentes espaços estratégicos em sua cozinha, para diferentes áreas. Por exemplo:
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Um espaço para recepcionar fornecedores;
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Um espaço para receber os produtos, tipo frutas e verduras;
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Um espaço para guardar os alimentos de modo que eles não estraguem;
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Área de higienização dos alimentos;
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Local de cortes e bancadas;
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Local para guardar os utensílios, como panelas e talheres;
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Área de abrigar o lixo e o gás;
Para isso, são necessários alguns equipamentos.
Principais equipamentos que sua cozinha industrial precisa
Para aproveitar bem o espaço e verificar as dimensões, é preciso ver quais equipamentos serão necessários para o funcionamento da sua cozinha.
Além disso, a cozinha precisa ser limpa e higienizada todos os dias, por isso, a disposição de materiais é fundamental.
Confira alguns equipamentos fundamentais para sua cozinha.
Fogão industrial:
Extremamente importante por contribuir de forma fundamental para o preparo dos alimentos.
Pia inox:
Feita com material resistente, essa pia pode abrigar alguns alimentos para o preparo, além de ser o local onde a limpeza será realizada. Ela apresenta alta durabilidade por ser um material de qualidade.
Prateleira de aço:
Uma boa ideia para otimizar espaço é ter alguns objetos elevados, como em armários ou em prateleiras. É importante que elas sejam resistentes para abrigar as cargas necessárias.
Freezer e geladeiras:
São fundamentais para a refrigeração dos alimentos.
liquidificador e batedeira:
São importantes em vários processos, como preparo de sucos, bebidas ou bolos
Outro material que pode ser utilizado em conjunto com a pia inox é o Balcão de inox. O inox é um material que não enferruja e que pode trazer muito mais sofisticação e modernidade para sua cozinha.
Além disso, o uso do inox facilita a limpeza, evitando que as bactérias se espalhem.
Outro elemento utilizado em conjunto com o fogão é o Forno combinado preço, que atua no preparo de alimentos que precisam de tempo de cozimento, como no caso de bolos e tortas.
Outros planejamentos
É importante pensar também na iluminação do ambiente e na ventilação. Inclusive, os preparos de alimentos podem gerar cheiro de fritura ou fumaça. Por isso, já existem as coifas de exaustão que filtram o ar, reduzindo o cheiro de fumaça do ambiente.
Um material também para a segurança do local é o Pallet de contenção para 4 tambores, pois ele impede que líquidos químicos ou inflamáveis se espalhem na sua cozinha.
Além desses cuidados com segurança, é fundamental consultar os órgãos públicos locais e conseguir o alvará de funcionamento e licenças necessárias, por exemplo, da Vigilância Sanitária e de prevenção de incêndios, com o Corpo de Bombeiros.