As padarias são um dos tipos de comércios mais comuns que existe. Conhecidas pela produção e venda de pães e outros alimentos panificados, elas mudaram muito com o passar dos anos. Muitas padarias funcionam também vendendo bebidas, itens de mercado, refeições principais e outros.
O maquinario de padaria varia muito, pois depende de quantas atividades são ali executadas e de seu porte. Entretanto, existe uma série de itens essenciais e indispensáveis para qualquer padaria e, neste artigo, você vai saber mais sobre eles.
O maquinário da padaria
O número de equipamentos que se precisa comprar para montar uma padaria é alto. Isso porque existem os equipamentos ligados à atividade-fim, usados, então, para produzir os alimentos (a panificação em si) e equipamentos secundários, que, embora necessários, não estão envolvidos diretamente na atividade-fim.
Esses equipamentos secundários são, por exemplo, as mesas e as cadeiras para os consumidores que planejam se alimentar no local. No entanto, neste artigo, o foco será o maquinário voltado para a atividade-fim, o que inclui:
- Coifa de aço inox;
- Batedeira industrial;
- Forno para panificação;
- Estufa para fermentação;
- Grelhador e fritadeira;
- Balcão refrigerado.
A coifa é um equipamento necessário na grande maioria dos estabelecimentos que trabalham com a preparação de comida. A sua função é a de melhorar a qualidade do ar, retirando dele a gordura liberada pelos alimentos e também o calor.
Existem coifas que fazem uma troca com o ar no exterior e outras que tratam o ar, devolvendo para o ambiente o mesmo ar que foi capturado, mas com melhor qualidade.
A batedeira, o forno, a estufa, o grelhador e a fritadeira são exemplos de equipamentos usados diretamente na panificação.
Obviamente, não são os únicos necessários em uma padaria. Nessa categoria de maquinário deve haver o maior investimento, pois ela influencia fortemente na qualidade final dos produtos.
Compondo o ambiente: equipamentos também devem considerar exibição aos clientes
Assim como é necessário considerar os equipamentos que vão estruturar a padaria de forma adequada, principalmente em relação a cozinha, também é preciso incluir entre os utensílios e móveis aspectos decorativos, como mesas e cadeiras.
Mais ainda, é fundamental pensar em como os produtos serão apresentados aos clientes, compondo o ambiente de forma estratégica, trazendo desejo de consumo e preservando a qualidade dos alimentos.
O balcão refrigerado é um excelente exemplo nesse contexto. Isso porque ele permite que uma série de produtos seja exposta aos clientes sem que isso afete a sua conservação.
Em uma padaria, a beleza dos itens é um fator de grande importância, capaz de atrair o cliente. Por isso, expor itens como bolos e doces é uma importante estratégia de marketing para uma padaria.
É importante, porém, escolher com sabedoria qual é o melhor balcão refrigerado para padaria. Esse equipamento precisa funcionar com a temperatura desejada e constante e a sua limpeza deve ser fácil.
O seu tamanho também é importante e o modo como ele oferece visibilidade aos alimentos produzidos pela padaria.
Para quem deseja dar destaque aos itens mais elaborados, é possível escolher um expositor refrigerado com movimento. Um exemplo clássico é o balcão circular, muitas vezes colocado no centro da padaria.
Uma iluminação diferenciada nesses pontos da padaria também é interessante e, em casos de balcões nas laterais e paredes do espaço, o uso de menus e lousas pode modificar a imagem do espaço e ser mais convidativa para os clientes, destacando os produtos.
Pensando nas embalagens
Como é um local que produz muito, é inevitável pensar nas embalagens. Pode parecer um item simples e muitas pessoas não dão a devida atenção para esse tópico, embora ele seja de grande importância.
A embalagem influencia na durabilidade e qualidade dos produtos, no seu manuseio e pode diminuir ou aumentar o desejo do cliente.
Por exemplo, se a sua padaria trabalha com unidades de frango assado, vendidas separadamente para serem consumidas em casa, a embalagem é muito relevante.
O objetivo é que a embalagem seja capaz de manter o calor do frango e permita que ele seja levado para a residência dos clientes sem incidentes negativos e em perfeito estado.
Mais do que isso, é inegável que a qualidade da embalagem para frango assado interfere na visão que os clientes têm sobre o frango em si.
Muitos lugares escolhem por uma embalagem de papel, geralmente quando se trata de pedaços de frango, quando ele não é vendido inteiro. Dependendo de como é executado, com papel de qualidade e um bom design, essa é a melhor opção.
O mais comum a se ver em padarias, porém, são as embalagens de PET, com uma tampa transparente que permite que o frango seja visto no interior.
A desvantagem dessa opção, porém, é que ela não permite uma personalização da embalagem como o papel.
De maneira geral, independente do alimento a ser embalado, a dica é não focar apenas no custo, mas considerar a estética, funcionalidade e sustentabilidade.
Em conclusão, é necessário fazer a compra de diversos itens para começar uma padaria. Mais do que apenas o maquinário necessário para produzir os alimentos é preciso se preocupar com elementos como móveis e embalagens.